みんなのきょうの料理レシピ
デラウェアのきゅうりもみ
フルーツをきゅうりもみに加えると、調味料が少なくてすみます。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/82 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・デラウエア 1房
- ・きゅうり 2本
- ・塩 適量
- ・青じそ 5~6枚
- ・花穂じそ 適量
- *あれば。
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
デラウエアは皮から実を取り出し、出てきた果汁も一緒にとっておく。
2
きゅうりは塩少々をふって、まな板の上で転がし、サッと洗って斜め薄切りにする。
3
2に塩小さじ1/2をふってもみ、10分間ほどおく。水気を絞り、【A】であえ、デラウエアの実と果汁を加え、青じそをちぎり入れて混ぜる。器に盛りつけ穂じそを散らす。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/05/24
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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