close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

デラウェアのきゅうりもみ

フルーツをきゅうりもみに加えると、調味料が少なくてすみます。

デラウェアのきゅうりもみ

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・デラウエア 1房
・きゅうり 2本
・塩 適量
・青じそ 5~6枚
・花穂じそ 適量
*あれば。
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

デラウエアは皮から実を取り出し、出てきた果汁も一緒にとっておく。

2

きゅうりは塩少々をふって、まな板の上で転がし、サッと洗って斜め薄切りにする。

3

2に塩小さじ1/2をふってもみ、10分間ほどおく。水気を絞り、【A】であえ、デラウエアの実と果汁を加え、青じそをちぎり入れて混ぜる。器に盛りつけ穂じそを散らす。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/05/24

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介