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きょうの料理レシピ

ゆで野菜の肉みそソース

肉みそをかければ野菜がいくらでも食べられますよ!野菜は好みのものでOKです。

ゆで野菜の肉みそソース

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・カリフラワー 1/2コ
・ブロッコリ 1コ
・生しいたけ 1枚
・エシャロット 2本
*なければたまねぎかねぎ。らっきょうを若摘みしたもの。葉つきで束ねた状態でスーパーなどで売られている
・ピーマン 1コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
*あれば
・ピーマン (黄) 1/2コ
*あれば
・肉みそ 大さじ2
・鶏ガラスープ 大さじ1
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・ごま油
・こしょう
・塩

つくり方

1

中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油小さじ2で、粗みじん切りにしたしいたけとエシャロットをざっといためる。5mm角に切ったピーマンを加え、いため合わせる。

2

肉みそ」を加え、酒・しょうゆ各小さじ1、鶏ガラスープで全体を溶きのばす。

3

ごま油小さじ1/2、こしょう少々を加え、煮詰めてピーマンのうまみを出す。

4

最後に5mm角に切った赤・黄ピーマンを加え、火を通す。

5

別なべにたっぷりの湯を沸かし、塩一つまみを加え、カリフラワーとブロッコリをゆでる(ここで鶏ガラスープの素小さじ2も加えてゆでると、野菜がおいしくなる)。

6

5を器に盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2002/02/28

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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