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きょうの料理レシピ

鶏の実山椒から揚げ

衣に実山椒がたっぷりだから、爽やかな辛みで後口はさっぱり!いつものから揚げがグンと目新しくなります。

鶏の実山椒から揚げ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【下味】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・実山椒の水煮 大さじ1~1+1/2
・溶き卵 1/2コ分
・レモン (くし形に切る) 適量
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は筋と余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。【下味】の材料、 実山椒の水煮とともにボウルに入れて混ぜ、15分間おく。

2

1に溶き卵とかたくり粉大さじ2を加え、全体によく混ぜる。さらに1切れずつかたくり粉適量をしっかりとまぶす。

! ポイント

かたくり粉だけだと実山椒が落ちるので、卵入りの衣で。実山椒をしっかり鶏肉にまとわせる。
さらにかたくり粉を多めにまぶす。こうするとカリッとした食感に揚がる。

3

160℃の揚げ油で2を3~4分間揚げて取り出す。1分間休ませ、180℃の揚げ油で2分間、途中で持ち上げて空気に触れさせながら揚げる。

! ポイント

二度揚げのときに揚げ網で持ち上げ、空気に触れさせる。余分な水分が抜け、衣がカリッと仕上がる。

実山椒の水煮のつくり方はこちら
実山椒の水煮

きょうの料理レシピ
2019/05/20 ちりめん山椒

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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