きょうの料理レシピ
実山椒の水煮
実山椒は多めに水煮にしておいて、冷凍保存がおすすめ。辛みと香りをたっぷり蓄えた、他にかえがたい和のスパイスが、1年中楽しめます。
写真: 竹内 章雄
材料
- ・山椒の実 適量
- ・水 適量
つくり方
1
小枝から山椒の実を外し、ざっと洗って水けをきる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れる。中火で10分間ゆで、ざるに上げる。
3
たっぷりの水に1時間さらす。途中で2~3回水をかえて水けをきる。
4
清潔な布巾を広げて3をのせ、水けをしっかりと拭き取る。
全体備考
●冷凍用保存袋に入れて1年間冷凍保存可能。
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ちりめん山椒
きょうの料理レシピ
2019/05/20
ちりめん山椒
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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