きょうの料理レシピ
そら豆のよろい煮
薄皮をよろいに見立てた「よろい煮」。皮ごとツヤツヤに煮上げます。甘辛く煮るので「東(あずま)煮」とも。最後にしょうゆを加えて香りを生かします。
写真: 白根 正治
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・そら豆 (さや付き) 500g(正味約150g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
そら豆はさやから出し、包丁の刃元で豆の黒い筋を除く。
煮る
2
小鍋に水カップ1/2を入れて煮立て、そら豆と【A】を加えて中火で5~6分間煮る。
3
しょうゆを加え、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2019/05/14
おさらい和食塾
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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