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きょうの料理レシピ

しっとり鶏ロース

表面だけ焼いた鶏肉を熱い煮汁につけるだけで、あとは時間がおいしくしてくれます。しっとり柔らかな鶏ロースです!

しっとり鶏ロース

写真: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉をつけ汁につける時間、トマトに塩をしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚(400g)
*または(大)1枚。
【つけ汁】
・水だし カップ2
*全体備考参照。
・うす口しょうゆ 160ml
・みりん 120ml
・トマト 1~2コ(200g)
・貝割れ菜 適宜
・溶きがらし 適宜
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉を冷蔵庫から出し、10分間ほど室温におく。鍋に【つけ汁】の材料を入れて中火にかける。

2

鶏肉に塩・こしょう各少々をふってフライパンに入れ、中火で両面を色づく程度に焼きつける。

3

1の【つけ汁】が沸いたら鶏肉を入れ、ふたをして火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

! ポイント

煮汁の余熱で中までゆっくり火が入るので、肉が堅くならない。中まで火が入り、味がしみるまで8時間程度が目安。

4

トマトを1cm角に切り、塩小さじ1/4をふって全体を混ぜる。このまま10分間以上おき、トマトソースをつくる。

! ポイント

14までを朝に仕込んでおくとよい。

5

3の鶏肉を薄く切り、器に盛る。4をのせて【つけ汁】適量をかけ、あれば貝割れ菜とからしを添える。

! ポイント

薄く斜めにそぎ切りにすると見た目も口当たりもよい。残った【つけ汁】は煮物などに使うとよい。

全体備考

【水だし】
~いつも冷蔵庫にスタンバイ~
だしは和食の骨格。でも家庭なら気軽な水だしで十分。冷水ポットに削り節・煮干し各5g(だしパックに入れる)、昆布5gを入れて水2リットルを注いで3時間以上おくだけ。煮立てないので、くせのないうまみのあるだしになる。
~保存~
冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/04/17 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

ここ1ヶ月で4回くらい作っています。しっとり柔らかくて、サラダにしてもいいしお弁当にもサンドイッチにも合います。煮汁で作る炊き込みご飯も煮物も好評。写真に撮って気づきましたがもっと皮目に焼き目を付けたらよかったな。次回からそうします。冷やし中華やお蕎麦にも美味しそうです。常備したいくらい気に入っています。
2024-04-16 09:57:46
しっとりーーー!これはおいしい!
コメントを参考に、トマトは味付けなし。
水だしは顆粒だしで代用しましたが、十分おいしかったです。
味がはいりすぎないよう、8時間ほど経ったところで つけ汁からあげておき、食べる10分ほど前にまたつけ汁にもどしました。
2022-10-07 10:04:00
色々な鶏胸肉のレシピを試しましたが、なかなかしっとりと作る事が出来ませんでした。このレシピはしっとりと鶏の臭みも無く美味しかったので、また作ってみたいと思います。
2021-06-20 11:27:44
◎料亭生まれの大原さんが奏でる色彩のブルース。そして、低カロリーであっさりとした鶏胸肉なのに、豚チャーシューにも負けない濃い重層的な旨味を纏わせてくれるレシピ。水出しを作ったり、味を染み込ませたりするため、食べるまで結構な時間は掛かりますが、正味調理時間は短いのが良いと思います。
2020-10-26 03:26:38
今まで色々なレシピの鶏ハムを作ってきましたがこちらのが味もしっかり付くし食感もしっとりしていて美味しかったです。しかも工程がシンプルで作りやすかったです。煮汁も皆さんの投稿を参考にうどん、炊き込みご飯などに活用したいと思います。
2020-08-29 07:22:21

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