close_ad
きょうの料理レシピ

ツナマヨキムチおにぎり

ツナマヨにキムチを組み合わせ、無敵のおいしさに!

ツナマヨキムチおにぎり

写真: エレファント タカ

エネルギー /210 kcal

*1コ分

塩分/0.7 g

*1コ分

調理時間 /10分

材料

(4コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・白菜キムチ 70g
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・韓国のり 適量
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

キムチは粗みじん切りにし、汁けをしっかりと絞る。

2

ツナは油を軽くきり、マヨネーズを混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。トッピング用に少量を取り分けておく。

3

ご飯を4等分にし、それぞれ茶碗わんに入れる。中央をくぼませて2を置き、周りのご飯をかぶせ、三角形に握る。韓国のりを巻いてなじませ、トッピング用の2をのせる。

きょうの料理レシピ
2019/04/16 カラフル! おかずおにぎり

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

前沢さんのレシピで大豆を入れるレシピがあったので、それも参考にして作りました。栄養満点でとても美味しいです。
2023-08-29 04:00:37
手間掛ったけどとても美味しいです。
作ってもあっという間に消費しちゃいそうです。
2023-03-26 05:21:27
時間はかかりましたがとても美味しく出来ました。
写真の様な照りがなかなか出ませんでした。
豚を茹でた残り汁を利用して何かできないかと思い、スープを作ってみました。
2023-03-08 10:17:27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介