close_ad
きょうの料理レシピ

ツナマヨキムチおにぎり

ツナマヨにキムチを組み合わせ、無敵のおいしさに!

ツナマヨキムチおにぎり

写真: エレファント タカ

エネルギー /210 kcal

*1コ分

塩分/0.7 g

*1コ分

調理時間 /10分

材料

(4コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・白菜キムチ 70g
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・韓国のり 適量
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

キムチは粗みじん切りにし、汁けをしっかりと絞る。

2

ツナは油を軽くきり、マヨネーズを混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。トッピング用に少量を取り分けておく。

3

ご飯を4等分にし、それぞれ茶碗わんに入れる。中央をくぼませて2を置き、周りのご飯をかぶせ、三角形に握る。韓国のりを巻いてなじませ、トッピング用の2をのせる。

きょうの料理レシピ
2019/04/16 カラフル! おかずおにぎり

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介