きょうの料理レシピ
チンジャオロースー
特別な材料を使わなくても、まるでお店のような本格派チンジャオロースーです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酒 小さじ2
- ・ピーマン 4コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1/2かけ(5g)
- 【合わせ調味料】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。
2
豚肉は細切りにし、【A】を順にもみ込む。かたくり粉小さじ2をまぶして、サラダ油大さじ1/2を加えてなじませる。
! ポイント
具材は同じ大きさにそろえて火の通りを均一に。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら一度取り出す。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、しょうがとピーマンを中火でサッと炒める。ねぎと【合わせ調味料】を加えて混ぜ、豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2019/04/15
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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