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きょうの料理レシピ

スペアリブの酢煮

この料理のポイントは、カラリといった削り節。酢の効果で歯ぎれよく、シャープなうまみの煮汁を削り節がすべてからめ取って、骨付きの肉にまとわりつきます。手を汚してお召し上がりください。

スペアリブの酢煮

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・豚スペアリブ 450g
【煮汁】
・米酢 カップ1
・水 カップ1
・はちみつ 50g
・しょうゆ 小さじ2
・削り節 1つかみ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

鍋にスペアリブと【煮汁】の材料をすべて入れる。

2

1を強火にかけ、煮立ったらアクを取りながら、【煮汁】がトロリとするまで強めの中火で15分間ほど煮る。

3

削り節は別の鍋でからいりする。全体が熱くなったら紙の上に取り出し、冷ます。

4

2の【煮汁】が少し残るくらいになったら3をほぐし入れてからめ、塩少々と黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2019/04/10 土井善晴のお料理自由帖

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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