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きょうの料理レシピ

粗びきキーマカレー

カレー粉を使って手軽につくるキーマカレー。ひき肉のかわりに牛肉と豚肉を刻んで、食べごたえアップ!クリーミーなカレーに、肉がガツンと主張します。

粗びきキーマカレー

写真: 野口 健志

エネルギー /770 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・豚肉 (カレー用) 150g
*豚肉と牛肉のどちらか1種を350gでもよい。
・牛肉 (カレー用) 200g
*豚肉と牛肉のどちらか1種を350gでもよい。
・なす 2コ(160g)
・さやいんげん 10本
・カレー粉 大さじ2
【A】
・生クリーム 1パック(200ml)
・はちみつ 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 4皿分(800g)
・バター 30g
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々
・トマトケチャップ 大さじ1
・水 カップ1/2

つくり方

1

なすはヘタを取って2cm角に切る。いんげんは筋を取り、2cm長さに切る。

2

豚肉と牛肉は1cm角に切る。フライパンにバターを中火で溶かし、肉類を入れて塩・黒こしょう各少々をふり、炒める。表面が色づいたらカレー粉を加えて炒める。

! ポイント

肉をよく味わえるように、食べごたえのある大きさにする。カレー粉を加えたら、香りが出るまで炒める。

3

21を加えてざっと炒め合わせ、トマトケチャップを加えて混ぜる。水を加えて煮立て、ふたをして弱火にし、5分間ほど煮る。

4

ふたを外して【A】を加え、中火にして5分間ほど煮る。味をみて足りなければ塩少々で調える。器にご飯を盛り、カレーをかける。

! ポイント

野菜がクッタリと柔らかくなったら、【A】を加える。

きょうの料理レシピ
2019/04/29 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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