みんなのきょうの料理レシピ
アスパラパンキッシュ
材料
(4人分)
- ・食パン (サンドイッチ用) 6枚
- ・グリーンアスパラガス 6本
- ・ミニトマト (ヘタをとって半分に切る) 6コ
- ・ランチョンミート (1.5cmのさいの目切り) 70g
- 【A】
- ・卵 3コ
- ・牛乳 150ml
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
アスパラガスは硬い皮をむき、そのうち2本を2cm長さに切る。
2
耐熱容器にパンを敷き詰め、ミニトマト、ランチョンミート、切ったアスパラガスを重ねる。
3
【A】を合わせて卵液をつくり、2に流し入れる。最後に残りのアスパラガスを並べる。
4
耐熱容器にアルミ箔(はく)をかぶせ、トースターで約30分間焼く。最後はアルミ箔(はく)を外して直火にかけ、パンに焼き色がついたら完成。
全体備考
●耐熱容器は高さ3~4cm(あまり深すぎると卵液が表面まであがってこないため)、アスパラガスが1本切らずに入るような縦長のものがあるとベスト。なければ、縦長にこだわらず、楕円や丸などのものにして、アスパラを半分の長さに切って敷き詰める。
◆このレシピは、「和田明日香さんの春レシピ」のために作成されたレシピです。2019年【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2019/05/16
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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