みんなのきょうの料理レシピ
簡単♪和風ローストビーフ
牛肉をフライパンで焼いて、めんつゆに漬け込むだけの超簡単♪お手軽ローストビーフ。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/188 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
材料
(5~6人分)
- ・牛もも肉 (塊) 500g
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・てんさい糖 小さじ2
- ・めんつゆ カップ1
- *つけつゆ濃度。
- ・油 少々
つくり方
1
肉は筋があれば取り除き、ペーパータオルで軽くおさえるように水けをふく。
2
【A】を混ぜて表面にすり込み、20分間ほどおく。
3
出てきた水けを再びふく。
4
厚手のフライパンに油少々を熱し、肉を入れて各面を6~7分間ずつ弱めの中火で、計30分間ほど焼く。途中、様子によってアルミ箔(はく)をかぶせてもよい。
5
肉の中心まで竹串を刺し、抜いて下唇に当ててあたたまっているか温度を確かめる。そのままめんつゆにつけて、20分間以上休ませてから、切り分ける。
全体備考
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/04/19
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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