
みんなのきょうの料理レシピ
簡単♪和風ローストビーフ
牛肉をフライパンで焼いて、めんつゆに漬け込むだけの超簡単♪お手軽ローストビーフ。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/188 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
材料
(5~6人分)
- ・牛もも肉 (塊) 500g
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・てんさい糖 小さじ2
- ・めんつゆ カップ1
- *つけつゆ濃度。
- ・油 少々
つくり方
1
肉は筋があれば取り除き、ペーパータオルで軽くおさえるように水けをふく。
2
【A】を混ぜて表面にすり込み、20分間ほどおく。
3
出てきた水けを再びふく。
4
厚手のフライパンに油少々を熱し、肉を入れて各面を6~7分間ずつ弱めの中火で、計30分間ほど焼く。途中、様子によってアルミ箔(はく)をかぶせてもよい。
5
肉の中心まで竹串を刺し、抜いて下唇に当ててあたたまっているか温度を確かめる。そのままめんつゆにつけて、20分間以上休ませてから、切り分ける。
全体備考
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/04/19
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
あんかけをどれくらい煮詰めたらいいのかわからず、味見して良さそうなところで止めたら大量にできてイモがひたひたになってしまった。えのきはレシピどおりに繋がったままにしたけど、最初からバラバラのほうが食べやすかったかな。
2019-01-06 10:10:43
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