きょうの料理レシピ
昆布のつくだ煮
あるとうれしいご飯の供。つくだ煮があると食卓に奥行きが生まれます。お弁当にも!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/20.2 g
*全量
調理時間
/180分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 50g
- *利尻などのだし昆布。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・実ざんしょう (水煮) 大さじ3
- ・水 カップ2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ カップ1/2
つくり方
1
バットに昆布と水、酢を入れて3時間おく。昆布を3cm四方に切る。
2
鍋に1を戻し汁ごと入れて中火にかける。沸いたら火を弱め、ずらしてふたをして30~40分間煮る。昆布が柔らかくなったら【A】を加える。
3
さらに15分間煮て、しょうゆを加える。煮汁がなくなるまで約2時間ごく弱火で煮る。途中、足りなくなったら水を適宜足し、焦げつかないように時々混ぜながら仕上げる。
全体備考
そのまま食べるほか、煮物や蒸し物の味つけや風味づけ、具としても使える。
【保存期間】
冷蔵庫で1か月間、冷凍庫で半年間。
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きょうの料理レシピ
2019/03/21
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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