きょうの料理レシピ 2019/03/21(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) いかと昆布のショートパスタ

つくだ煮=和食とは限りません。昆布のつくだ煮が、和風パスタの“おいしいの素(もと)”に。

いかと昆布のショートパスタ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・いか (小) 1ぱい(100~110g)
・菜の花 70g
・昆布のつくだ煮 30g
・ショートパスタ (フジッリ) 160g
・パスタのゆで汁 適量
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
・塩 小さじ2
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。昆布のつくだ煮は粗く刻む。

2

いかは皮をむき、胴は縦半分に切って1.5cm幅に切る。足は食べやすく切る。

3

鍋に1リットルの湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げる。ゆで汁はとっておく。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。いかをサッと炒めて菜の花を加え、菜の花がしんなりしてきたら、昆布のつくだ煮と赤とうがらし、3のパスタを加えてざっと混ぜる。

5

味をみて塩けが足りなければパスタのゆで汁を加え(50~70mlが目安)、味を調える。器に盛り、好みでオリーブ油大さじ1をかけて食べる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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