きょうの料理レシピ 2019/03/21(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) 昆布豆腐

昆布のつくだ煮がベースの煮汁で温めた、おつな湯豆腐。梅干しがアクセントに。

昆布豆腐

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
【A】
・水 カップ1
・昆布のつくだ煮 30g
・梅干し (塩分13%のもの) 2コ(10~20g)
・青ねぎ (小口切り) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は半分に切り、小鍋または小さめのフライパンに入れる。

2

【A】を加えて中火にかけ、沸いたら弱火で2~3分間煮る。

3

煮汁ごと器に盛って青ねぎをのせ、梅干しをくずしながら食べる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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