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きょうの料理レシピ

ピリ辛焼き飯

パパっとランチや夜食につくれるしっとりタイプの焼き飯です。ピリ辛のたれの香りが食欲をそそります。

ピリ辛焼き飯

写真: 内藤 貞保

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 300g
・たまねぎ 50g
・牛こま切れ肉 50g
・ピリ辛だれ 大さじ3
・卵 1コ
・青ねぎ (小口切り) 少々
・ごま油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは粗みじんに切る。牛肉は食べやすく切る。

2

鉄鍋またはフライパンにごま油を入れて中火にかける。1を入れ、塩、こしょうをふって炒める。

3

牛肉の色が変わったら、ピリ辛だれを加えて全体をざっと混ぜ、ご飯を加えて炒める。

4

ご飯全体にたれがからんだら、卵を溶いて回し入れ、卵が半熟状になるようにザックリ混ぜて火を止める。青ねぎをのせ、よく混ぜて食べる。

おいしいの素のつくり方
ピリ辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/02/21 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

美味しかったです!でも25分ではできませんでした。すりおろすのが大変で疲れました。あんはもっとたっぷり目に作ってもいいと思います。家族はおいしいと喜んでました。
2025-02-02 08:13:50
こんなにシンプルな材料と工程で、こんなに美味しい逸品ができるなんて!とても嬉しいレシピです。
あんのお味もちょうどよかったです。
れんこんもちのモチモチ食感もクセになる美味しさです。
2024-11-24 02:02:04
出汁400に薄口醤油とみりんは30mlに増やして、他は同じ分量で作りました。お汁たっぷり、蓮根だんごは外はパリ、中はフワフワで手間以上の見た目と美味しさがありました。
大根おろしが食べらない小学生の息子も美味しいーと食べてくれました。また絶対作りたい一品です。
2024-09-24 08:34:17
れんこんってこんな風に食べられる!
そんな楽しさを味わえます(^_^)
水分有るのにはじけず揚がりました
料理屋さんで戴いた事が有ったのですが
これからは自宅で
2022-09-25 05:30:14
モチモチの蓮根餅、柔らかな味付けのみぞれあん、とても美味しくいただきました。蓮根餅は水切り具合いで仕上がりの柔らかさが変わります。切りすぎないのがコツですね。みぞれあんは、揚げた白身魚など、他の料理にも使えそうです。
2022-01-07 05:29:05

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