きょうの料理レシピ

じゃこおにぎりと鶏ひき肉のみそ煮プレート

育ち盛りの子どもに、朝ごはんはとても大切です。朝に必要な栄養素と、段取りよくつくれるアイデアがいっぱい詰まった、ワンプレート朝ごはんを紹介します。手づくりのじゃこふりかけは栄養の宝庫!

じゃこおにぎりと鶏ひき肉のみそ煮プレート

撮影: 梅田 佳澄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【じゃこおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 280g
【A】
・ちりめんじゃこ 大さじ1+1/2
・白ごま 大さじ1
・青のり粉 大さじ1
【鶏ひき肉のみそ煮】
・鶏ひき肉 120g
・白菜 120g
・まいたけ 60g
・みそ 小さじ2
・水 カップ1/4
・細ねぎ (小口切り) 少々
*あれば。
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、じゃこふりかけをつくる。

2

鍋にサラダ油をひいて鶏ひき肉を入れ、白菜とまいたけを小さめの一口大にちぎって加える。強めの中火にかけてひき肉をほぐしながら炒め、白菜に焼き色がついてきたら、分量の水を加えてふたをする。煮立ったら中火にし、3分間ほど煮る。

! ポイント

白菜とまいたけは手でちぎって加えれば、包丁もまな板も必要なし。

3

その間に【おにぎり】をつくる。ボウルにご飯を入れて1のじゃこふりかけを散らし、サックリと混ぜる。1/4量ずつラップでくるみ、好みの形ににぎってラップを外し、皿にのせる。

! ポイント

煮物が煮えるまでの間におにぎりをつくれば効率的。ラップを使えば手も汚れない。

4

2のふたを取ってみそを溶き、全体に混ぜる。汁けがなくなったら器に盛って細ねぎを散らし、3に添える。

きょうの料理レシピ
2019/02/20 子どもが喜ぶごはん パパッとつくる!ワンプレート朝ごはん

このレシピをつくった人

坂本 佳奈さん

台所育児を提唱する母・坂本廣子氏のもとで、2歳から包丁を握る。2018年より、亡くなった母の後を継いで神戸市内で子ども料理教室を主宰。自身も母としても奮闘中。

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