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きょうの料理レシピ

鶏レバーのレモンシチュー

レモン&ヨーグルトで甘酸っぱさが加わり、レバーが驚くほど軽やか!レバーの新しいおいしさに出合える、感激のおいしさです。仕上げに加える砂糖が、全体を引き締めます。バターライスにかけて食べるのもおすすめ!

鶏レバーのレモンシチュー

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏レバー 4コ(300g)
*ハツ(心臓)がついて売られていることが多い。
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
・レモン (国産/1mm厚さの輪切り) 6枚
・白ワイン カップ1
・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・こしょう
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

レバーはあればハツを切り離し、脂が多い場合は取り除いて食べやすい大きさに切る。ハツは半分に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油、たまねぎを入れて強めの中火にかける。塩1つまみをふり、透き通ってクタッとするまで5分間ほど炒める。にんにくを加え、サッと炒める。

! ポイント

にんにくは焦げやすいので、たまねぎを炒めてから加える。

3

2にレバーとハツを加えて強火にし、表面が白くなるまで炒める。レモン、白ワインを加える。

! ポイント

レモンは酸味が回るように均等に並べ、白ワインを回し入れる。

4

3が煮立ってから6~7分間、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。ヨーグルトを加えて弱火にし、手早く混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ヨーグルトは煮立てると分離するので、煮立てないようにする。

5

仕上げに砂糖を加えて混ぜ、すぐに火を止める。

! ポイント

砂糖を加えることで、レモンの酸味がまろやかになる。

◆一緒に食べたいおすすめの料理はこちら◆
バターライス

きょうの料理レシピ
2019/02/13 レパートリーに加えたい あったか肉おかず

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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