
きょうの料理レシピ
ミートソース
どこか懐かしくて、気持ちがほっとするようなおいしさのミートソースです。このままパスタやご飯、パンと合わせて楽しめるのはもちろん、グラタンなどにアレンジも。

写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/820 kcal
*全量
塩分/6.2 g
*全量
調理時間
/35分
材料
(つくりやすい分量)
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ナツメグ 適量
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホール/手でつぶす) 1缶(400g)
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・固形スープの素(もと) (洋風/刻む) 1コ(約4g)
- ・塩 1つまみ
- ・ローリエ 1枚
- ・オレガノ (乾) 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。冷たいフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたってきたらバター10gを加え、バターが溶けかかったところでたまねぎを加える。
2
強火にし、フライパンいっぱいに広げるようにしながら、たまねぎ全体に油をまとわせ、甘みが出るまでよく炒める。
! ポイント
火加減は強すぎると周りだけ焦げてしまい、弱すぎるとたまねぎのうまみが出てしまうので、調整しながら炒める。火が強すぎたら、一度火から外して。たまねぎの水分が少ない場合は、様子を見ながら、水でぬらした手をパッとふり、蒸発した蒸気で水分を補う。
3
たまねぎが少し色づき、フライパンにはりつくようになるまで炒めたら、ひき肉を加える。木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒め、塩、黒こしょう、ナツメグを軽くふる。小麦粉をふり入れ、なじむまで炒める。
4
【A】を順に加えて混ぜ、煮立ったら、弱火で7~8分間煮る。隠し味にトマトケチャップとしょうゆを加える。
! ポイント
ケチャップとしょうゆを少し加えると、トマトの酸味がやわらぎ、ご飯にも合うおかずっぽい味に。
5
さらにもうしばらく煮て、水分がとび、全体がポッテリしたら、香りづけにバター10gを加える。オレガノをふり、ナツメグをもうひとふりし、黒こしょう少々をふって味を調える。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
【アレンジ】
◎ミートソース・トースト◎
厚切り(4枚切り)の食パンにミートソースをのせて広げる。薄切りにしたたまねぎを散らし、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。
◎ミートソースご飯◎
器に炊きたてのご飯をよそい、ミートソースをかける。刻んだパセリをふり、半分に切ったゆで卵をのせる。
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このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

簡単に美味しくできました。
冷蔵庫に人参1/2本あったので入れて、オレガノとトマトペーストはなかったので加えず。出来上がり、味が少し薄かったのでウスターソースと中濃ソースを少しに加えました。
冷蔵庫に人参1/2本あったので入れて、オレガノとトマトペーストはなかったので加えず。出来上がり、味が少し薄かったのでウスターソースと中濃ソースを少しに加えました。
2022-08-21 02:33:05

簡単な材料で気軽にでき、味もとてもおいしいので何度もリピートしています。今回は玉ねぎが少し足りなかったのでにんじんのみじん切り小一本分を足して一緒に炒めましたが、レシピに忠実に作った時と遜色ないお味でした。トマトペーストも切らしていたので今回は省略していますが、それでも十分おいしいです。ローレルやハーブはポイントだと思います。
2020-11-05 12:11:21
倍量作りました。ご飯に合うミートソース、ハーブの香りが豊かでとても美味しかったです。トマト缶は使わず冷凍してあった生のトマトを使いました。娘もあっという間に平らげました。多めに出来上がったので残った分は冷凍して後でパスタで頂きたいです。楽しみです。
2020-10-27 06:42:47
他の方のコメントにもあるように給食で出てくるミートソースです。赤ワインが入っていないので物足りない感はあるけれどそこはハーブ使いでカバーできます。去年から突然アルコールを受け付けなくなった私にとって有難いレシピでした。子供さんにも安心ですね。
2020-02-29 01:39:05
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