*全量
*全量
(つくりやすい分量)
1.たまねぎとにんにくはみじん切りにする。冷たいフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたってきたらバター10gを加え、バターが溶けかかったところでたまねぎを加える。
2.強火にし、フライパンいっぱいに広げるようにしながら、たまねぎ全体に油をまとわせ、甘みが出るまでよく炒める。
<★ポイント>火加減は強すぎると周りだけ焦げてしまい、弱すぎるとたまねぎのうまみが出てしまうので、調整しながら炒める。火が強すぎたら、一度火から外して。たまねぎの水分が少ない場合は、様子を見ながら、水でぬらした手をパッとふり、蒸発した蒸気で水分を補う。
3.たまねぎが少し色づき、フライパンにはりつくようになるまで炒めたら、ひき肉を加える。木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒め、塩、黒こしょう、ナツメグを軽くふる。小麦粉をふり入れ、なじむまで炒める。
4.【A】を順に加えて混ぜ、煮立ったら、弱火で7~8分間煮る。隠し味にトマトケチャップとしょうゆを加える。
<★ポイント>ケチャップとしょうゆを少し加えると、トマトの酸味がやわらぎ、ご飯にも合うおかずっぽい味に。
5.さらにもうしばらく煮て、水分がとび、全体がポッテリしたら、香りづけにバター10gを加える。オレガノをふり、ナツメグをもうひとふりし、黒こしょう少々をふって味を調える。
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
【アレンジ】
◎ミートソース・トースト◎
厚切り(4枚切り)の食パンにミートソースをのせて広げる。薄切りにしたたまねぎを散らし、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。
◎ミートソースご飯◎
器に炊きたてのご飯をよそい、ミートソースをかける。刻んだパセリをふり、半分に切ったゆで卵をのせる。
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