ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
写真: 広瀬 貴子
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
つくり方
じゃがいもは、芽があれば指で倒すようにして、皮に傷をつけないように除く。皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。沸騰したらごく弱火にし、柔らかくなるまで1時間ほどかけてゆっくりゆでる。湯が減ったら熱湯を適宜足す。
じゃがいもがゆで上がったら、ゆで汁につけたまま1コずつ取り出す。熱いうちに布巾などで包みながら皮をむく。
2をすり鉢(またはボウル)に入れ、すりこ木でよくつぶす。熱いうちにバターを加えて手早く混ぜる。
バターが完全に溶けたら、牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまですり混ぜる。生クリームも加え、ポッテリと柔らかくなるようにゴムべらで混ぜる。ナツメグをふり、塩で味を調えて黒こしょうをふる。
じゃがいもの味を生かしたいので、くれぐれも塩は控えめに。
ほうれんそうは根を切り落とし、根元の赤い部分に十文字の切り込みを入れ、4cm長さのザク切りにする。水をはったボウルにつけて泥を落とし、ざるに上げる。耐熱皿にバターを薄く塗る。
フライパンにバターを強火で熱し、5のほうれんそうを広げてしんなりするまで炒める。塩、黒こしょうを軽くふり、ざっと混ぜて耐熱皿に敷き詰める。
6の上にミートソースを広げ入れ、上から【マッシュポテト】を重ねる。チーズをまんべんなくのせ、200℃に温めておいたオーブンで20~30分間、チーズが溶けて香ばしい焼き色がつくまで焼く。
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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