close_ad
きょうの料理レシピ

しょうが豚そぼろ

ご飯のお供に最高の常備菜。使う豚ひき肉は、脂の多いものがおすすめ!

しょうが豚そぼろ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1260 kcal

*全量

塩分/13.7 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが (皮ごとみじん切り) 50g
・豚ひき肉 300g
【A】
・みそ 大さじ6
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
*または三温糖。
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉としょうがを入れて中火で炒める。4~5分間炒めてパチパチと音がしてきたら【A】を加える。よく混ぜながら汁けがなくなるまで炒める。

全体備考

●冷蔵庫で3週間、冷凍庫で3か月間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
野菜のしょうが豚そぼろディップ
小松菜のしょうが豚そぼろ炒め

きょうの料理レシピ
2019/02/05 ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 野崎 洋光 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介