きょうの料理レシピ
肉みそ入り卵炒め
肉みそをつかったトロリとした中華風卵炒めです。ご飯との相性ぴったりですよ。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/7分
つくり方
1
まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに分け、にらは2cm長さに切る。
2
中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油小さじ1を入れ、1をいためる。塩少々をふって取り出す。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、「肉みそ」、しょうゆ小さじ1、こしょう少々、2を加える。
4
2のなべを紙タオルなどでふき取り、あらたにサラダ油大さじ2を熱して、3を一気に流し入れる。大きくかき混ぜるようにしていため、全体に火が通ったら、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/02/28
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
つくったコメント