きょうの料理レシピ
大学いも
こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろん、おやつにもなるのがうれしい。
写真: 山本 明義
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*さつまいもを干す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さつまいも 1~2本(正味約500g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ5
- ・みりん 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・ごま (白) 小さじ1/2
- ・ごま (黒) 小さじ1/2
- ・揚げ油
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水けを拭く。ざるに広げ、8~12時間ぐらい、天日に干す。
! ポイント
いもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がる。干す代わりに電子レンジ(600W)に約2分間かけてもよい。
2
170℃に熱した揚げ油に1のさつまいもを入れる。やや濃いめのきつね色になり、竹串がスッと通るまで揚げる。
3
平鍋に【A】を合わせ、中火で煮詰める。あめ状になったら、さつまいもを加えて手早くからめる。
! ポイント
みつは、木べらから垂らしてトロンと落ちるくらいが理想。煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、いもにうまくからまない。一瞬の勝負なので手早く!
4
サラダ油を塗ったバットに3を手早く広げ、熱いうちにごまをふる。
全体備考
さつまいもの皮は、きんぴらなどにするのがおすすめです。
きょうの料理レシピ
2014/10/23
秋が旬!大人気”さつまいも”レシピベスト3
(初回放送日:2006/10/30)
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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