きょうの料理レシピ

のりしじみ雑炊

のりとしじみのおいしさを余すところなく楽しめます。祝いの料理「のりふで」をヒントに進化させた雑炊。根菜がたっぷりで、体が温まります。

のりしじみ雑炊

撮影: 蛭子 真

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・里芋 60g
・かぶ 50g
・かぶの葉 適量
・木綿豆腐 80g
・ごぼう 30g
・こんにゃく 40g
・しじみ (砂抜きしたもの) 150g
・あごだしの素(もと) (粉末タイプ) 大さじ1/2~1+1/2
【A】
・葛粉 大さじ2
・水 大さじ2
【B】
・うす口しょうゆ 大さじ1強
・塩 1つまみ
・はと麦ご飯 250g
*雑穀米、玄米、白米でもよい。
・干しのり 5g
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
・ごま油 小さじ1/2
・塩
・水 カップ3

つくり方

1

里芋は皮をこそげ、小さめの一口大に切る。かぶは皮付きのまま小さめの一口大に切り、葉は小口切りにする。豆腐は1~2cm角に切る。ごぼうはしっかり洗い、ささがきにする。鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうをサッと炒める。塩1つまみを加えてふたをし、弱火で香りがたつまで蒸し煮にする。

2

こんにゃくは塩1つまみをふってもみ、ゆでて小さめの一口大にちぎる。しじみは殻の汚れを落とす。【A】は混ぜ合わせる。

3

土鍋に水カップ3とあごだしの素を入れて中火にかける。沸騰したらしじみを入れ、口が開いたら取り出す。火を弱めて里芋とごぼうを加え、柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

しじみのうまみをだしに移し、身が堅くならないうちに早めに取り出す。

4

かぶ、こんにゃくを加え、5分間煮たら豆腐を加え、【B】で味を調える。

5

【A】を混ぜながら加え、とろみがついたらはと麦ご飯を加える。火を強め、3のしじみを戻し、干しのり、1のかぶの葉も加えて混ぜ合わせ、柚子の皮を散らす。

全体備考

【のりふで】
出雲特産の十六島(うっぷるい)のりを使った祝いの料理。箸でつまむと筆のようになることが名前の由来。

きょうの料理レシピ
2019/01/30 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

浅津 知子さん

島根県出雲市出身。子育てを通して食育に関心を深め、マクロビオティックの身土不二(しんどふに)、一物全体、陰陽調和という考え方を大切にした料理を多数提案。料理教室や講演会、企業の食関連事業の監修、有機農業支援など幅広く活動している。

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