きょうの料理レシピ

出雲そばのスープパスタ風

割子(わりご)そばや釜揚げそばで食べることが多い出雲(いずも)そばを、ボンゴレ風のスープパスタにしました。赤貝のうまみも加わったスープは、練りごまと白みそのまろやかなコクが楽しめます。

出雲そばのスープパスタ風

撮影: 蛭子 真

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・そば (乾) 160g
・ブロッコリー 60g
・ぎんなん (缶詰) 6粒
・赤貝 (殻付き) 300g
*あさりでもよい。
【A】
・練りごま (白) 大さじ4
・白みそ 大さじ3
【B】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ごま油 (白) 大さじ2
【C】
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・貝割れ菜 (根元を切る) 適宜
・くるみ (いったもの/刻む) 適宜
・ピンクペッパー 適宜
・塩 少々

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。ぎんなんは縦半分に切る。赤貝は殻の汚れを落とす。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。ブロッコリーとぎんなんをサッとゆで、取り出す。湯は残しておく。

3

フライパンに【B】を入れて弱火にかけ、香りがたったら赤貝を加えてふたをし、強火にする。赤貝の口が開いたら【C】を加えて全体にからめ、火を止める。

4

赤貝を取り出し、火を止めたままフライパンに【A】を加える。2のゆで汁カップ1/2を少量ずつ加え、ダマが残らないように溶き混ぜ、塩少々で味を調える。

! ポイント

火を止めてからソースをつくる。火が入ると練りごまが分離し、みその香りもとんでしまう。

5

2の鍋を強火にかけてそばをゆで、袋の表示時間より1分間早めにそばを取り出し、4のフライパンに加える。赤貝、2のブロッコリーとぎんなんを加え、全体をからめる。

6

器に盛り、あれば、貝割れ菜、くるみ、ピンクペッパーを散らす。

全体備考

【出雲そば】
そばの色は黒っぽく、独特の食感があって香り高い。

きょうの料理レシピ
2019/01/30 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

浅津 知子さん

島根県出雲市出身。子育てを通して食育に関心を深め、マクロビオティックの身土不二(しんどふに)、一物全体、陰陽調和という考え方を大切にした料理を多数提案。料理教室や講演会、企業の食関連事業の監修、有機農業支援など幅広く活動している。

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