*1人分
*1人分
1.ブロッコリーは小房に分ける。ぎんなんは縦半分に切る。赤貝は殻の汚れを落とす。【A】は混ぜ合わせる。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。ブロッコリーとぎんなんをサッとゆで、取り出す。湯は残しておく。
3.フライパンに【B】を入れて弱火にかけ、香りがたったら赤貝を加えてふたをし、強火にする。赤貝の口が開いたら【C】を加えて全体にからめ、火を止める。
4.赤貝を取り出し、火を止めたままフライパンに【A】を加える。2のゆで汁カップ1/2を少量ずつ加え、ダマが残らないように溶き混ぜ、塩少々で味を調える。
<★ポイント>火を止めてからソースをつくる。火が入ると練りごまが分離し、みその香りもとんでしまう。
5.2の鍋を強火にかけてそばをゆで、袋の表示時間より1分間早めにそばを取り出し、4のフライパンに加える。赤貝、2のブロッコリーとぎんなんを加え、全体をからめる。
6.器に盛り、あれば、貝割れ菜、くるみ、ピンクペッパーを散らす。
【出雲そば】
そばの色は黒っぽく、独特の食感があって香り高い。