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きょうの料理レシピ

しもつかれシチュー

節分にまいた残りの大豆や、体の温まる酒かすを使う、栃木県の行事食“しもつかれ”の伝統は生かしつつ、おかずとして食べやすいシチュー風に仕立てました。那須高原をはじめ、酪農がさかんな栃木県の牛乳が、全体をマイルドにまとめます。

しもつかれシチュー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /590 kcal

*全量

塩分/5.2 g

*全量

調理時間 /45分

材料

(つくりやすい分量)

・大根 600g
・にんじん 100g
・ベーコン (塊) 50~60g
・いり大豆 20g
・酒かす (板状のもの) 30g
・牛乳 120ml
・塩 適量

つくり方

1

大根とにんじんは鬼おろしで粗くすりおろす(またはフードプロセッサーに短めにかける)。ベーコンは一口大の角切りにする。

! ポイント

鬼おろしを使うと粗くすりおろすことができ、水分が出にくい。ない場合はフードプロセッサーで同様に粗く刻む。

2

厚手の鍋に1を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にし、ふたをして約30分間蒸し煮にする。途中1~2回混ぜる。

3

いり大豆を加えて全体がなじんだら、酒かすを大きめにちぎり、鍋の真ん中に入れる。酒かすが溶けるまで混ぜずに煮る。牛乳を加えて5~6分間温め、塩で味を調える。

! ポイント

大きめにちぎった酒かすをゆっくりと自然に煮溶かし、全体になじませる。

全体備考

【しもつかれ】
初午(はつうま)の日につくり、稲荷(いなり)神社に供える栃木県伝統の行事食。大根おろしに酒かす、いり大豆、塩ざけの頭、野菜などを加えて煮る。

きょうの料理レシピ
2019/01/29 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

音羽 和紀

音羽 和紀さん

栃木県・宇都宮市出身。ドイツ、スイス、フランスで西洋料理を学び、帰国後、宇都宮にフランス料理店を開店。宇都宮市内で38年、栃木の食材の魅力を、親しみやすい料理で発信し続けている。

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