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きょうの料理レシピ

かぶと厚揚げのごま煮

スピード煮物ですが、味わいはこっくり。

かぶと厚揚げのごま煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(180~200g)
・厚揚げ 1枚(100g)
・だし カップ1
・ごまだれ 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

かぶは食べやすい大きさに切る。厚揚げは小さめの一口大に切る。

2

鍋にかぶとだしを入れて中火にかけ、ふたをして煮る。かぶに八分(ぶ)どおり火が通ったら、厚揚げとうす口しょうゆを加えて煮る。

3

煮汁が少なくなったらごまだれを加え、火を止めて全体をざっと混ぜる。

! ポイント

ごまだれは沸かすと分離するので、最後に加えてすぐ火を止める。

「ごまだれ」のつくり方はこちら
ごまだれ

きょうの料理レシピ
2019/01/24 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

生ざけの良いのがスーパーに無かったので生サーモンをオリーブオイルとバターで焼きました。あさつきはパセリで代用です。最後のレモン汁で味が引き締まりました。このホワイトソースはパスタと絡めても美味しそうです。
2022-06-09 09:36:14
きのこをたくさん摂れたし美味しかったです。少しこってりなのでさっぱりとした副菜があるといいと思います。
2022-02-19 08:12:38
クリームソースにレモンが効いていておいしい。ご飯よりもパンが合うお料理。
2021-09-29 10:03:52
さけの皮を剥がすのに手こずりました。(皮は同時に焼いて、おつまみ&ご飯の友に。)あさつきの代わりに小ねぎを使う予定が、結局入れるのを忘れてしまいました。それでも出来上がりの味は、とてもデリシャス!残った白ワインと一緒に頂き、相性抜群です。
2021-09-26 10:38:16
写真は翌日の夫用のもの。クリームソースのはずが、翌日にはクリームの要素が半減してました。生クリームが売り切れでフレッシュを使ったせいなのか。私は美味しいクリームソースで食べました。辛口夫が「全然問題ない」と言って食べてくれたので、翌日もお味は良かったようです。つくれぽを参考に、鮭は四等分に切りました。
2021-02-14 09:10:02

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