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きょうの料理レシピ

かぶと厚揚げのごま煮

スピード煮物ですが、味わいはこっくり。

かぶと厚揚げのごま煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(180~200g)
・厚揚げ 1枚(100g)
・だし カップ1
・ごまだれ 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

かぶは食べやすい大きさに切る。厚揚げは小さめの一口大に切る。

2

鍋にかぶとだしを入れて中火にかけ、ふたをして煮る。かぶに八分(ぶ)どおり火が通ったら、厚揚げとうす口しょうゆを加えて煮る。

3

煮汁が少なくなったらごまだれを加え、火を止めて全体をざっと混ぜる。

! ポイント

ごまだれは沸かすと分離するので、最後に加えてすぐ火を止める。

「ごまだれ」のつくり方はこちら
ごまだれ

きょうの料理レシピ
2019/01/24 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

バター醤油の香ばしい帆立焼きと菜の花美味しいです。菜の花少し茹ですぎてしまった
2024-03-17 11:48:16
簡単で美味しいです。スナップエンドウやアスパラにかえても美味しかったです。
2023-04-05 08:18:17
おいしかった!普段作らない料理だったので、またリピしたいです!
2022-02-12 11:41:06
菜の花と帆立のマリアージュにハマっている私にぴったりなレシピ、、(///ω///)さすが、大原先生♪
簡単で美味しいのに、季節を感じられるちょっと豪華な一皿に仕上がるところも気に入っています。
他の方のコメントにもあるように、他の青菜でも合うので、いままであまり調理しなかった帆立も、よく頂くようになりました。
いつも新しいレシピでうちの食卓を明るくして下さる大原先生に感謝ですm(_ _)m
2020-03-13 09:45:36
季節柄菜の花が無くほうれん草で代用しました。バター醤油はほうれん草にも合うので美味しかったです。
2018-10-23 11:54:01

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