きょうの料理レシピ
抹茶ティラミス
豆腐入りのクリームと香りのよい抹茶で仕上げた和風ティラミス。クリームチーズでつくれるので手軽です。緑と白の層が鮮やかで、特別な日のデザートにもぴったり。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/310 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/30分
*シロップ、豆腐の粗熱を取る時間、ティラミスを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(直径6cm、高さ8cmのグラス4~6コ分)
つくり方
【抹茶シロップ】をつくる
1
小さめの耐熱ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。少しずつ熱湯を加え、ダマが残らないようによく混ぜ、粗熟を取る。
【豆腐クリーム】をつくる
2
豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分40秒間かけて水きりをする。完全に粗熱を取り、水けをしっかり拭き取る。
3
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けてなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。2の豆腐を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる(豆腐の粒が少し残っていてよい)。
4
別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサ-の高速でツノがしっかりと立つまで泡立てる。半量を3に加え、ゴムべらで混ぜてなじませる。残りの半量も加え、なめらかになるまで丁寧に混ぜる。
仕上げる
5
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2日間保存可能。
◆「スポンジ生地」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
いちごのドームケーキ
きょうの料理レシピ
2018/12/17
手軽で華やか♪ いちごのドームケーキ・ティラミス
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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