きょうの料理レシピ
マッシュルームのサラダ
マッシュルームを薄切りにして混ぜるだけ。とても簡単なのにおいしい!と評判のサラダです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・マッシュルーム 3パック(480g)
- ・レモン汁 小さじ2
- ・赤ワインビネガー 大さじ1
- *または酢。
- ・イタリアンパセリの葉 (粗みじん切り) 2~3枝分
- ・パルメザンチーズ (塊/すりおろす) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
マッシュルームは石づきを除いて5~6mm厚さに切り、ボウルに入れ、レモン汁をかけてざっと混ぜる。オリーブ油大さじ3、赤ワインビネガー、塩・こしょうを加えてあえる。
2
器に盛り、オリーブ油大さじ1をかけ、イタリアンパセリ、パルメザンチーズをふる。
◆このレシピに合わせたいおもてなしメニュー◆
赤いベリーのソルベ
レモンのパスタ
じゃがいものグラタン
ローストポーク
冬のコールスロー
きょうの料理レシピ
2018/12/03
気軽におもてなし
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント