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きょうの料理レシピ

じゃがいものグラタン

じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。

じゃがいものグラタン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(4~5人分)

・じゃがいも (メークイン) 5~6コ(約700g)
・牛乳 カップ2~2+1/4
・ナツメグ (粉末) 少々
・にんにく (半分に切る) 1かけ分
・生クリーム 80~100ml
・グリュイエールチーズ (塊/すりおろす) 80g
*ピザ用など、溶けるチーズでもよい。
・バター 20~30g
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは4mm厚さの輪切りにする。バターは常温に戻す。

! ポイント

じゃがいものでんぷん質を生かすため、水にさらさない。

2

鍋にじゃがいもを並べ入れ、牛乳をヒタヒタに注ぎ、塩小さじ1/2、ナツメグをふって中火にかける。煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまで20~25分間煮る。味をみて、足りないようなら塩・こしょう各少々をふる。オーブンは200℃に温めておく。

! ポイント

牛乳が煮詰まり、じゃがいものでんぷん質が出てとろみがついたら火を止める。吹きこぼれやすいので注意。

3

耐熱容器に、にんにくの切り口をこすりつけ、1のバターを塗る。2を煮汁ごと入れて表面を平らにする。

! ポイント

牛乳だけで煮るので、耐熱容器にバターをたっぷり塗ってコクをプラスする。

4

生クリームを回しかけ、グリュイエールチーズをかける。200℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで15分間ほど焼く。

きょうの料理レシピ
2018/12/03 気軽におもてなし

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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