きょうの料理レシピ
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4~5人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 5~6コ(約700g)
- ・牛乳 カップ2~2+1/4
- ・ナツメグ (粉末) 少々
- ・にんにく (半分に切る) 1かけ分
- ・生クリーム 80~100ml
- ・グリュイエールチーズ (塊/すりおろす) 80g
- *ピザ用など、溶けるチーズでもよい。
- ・バター 20~30g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは4mm厚さの輪切りにする。バターは常温に戻す。
! ポイント
じゃがいものでんぷん質を生かすため、水にさらさない。
2
鍋にじゃがいもを並べ入れ、牛乳をヒタヒタに注ぎ、塩小さじ1/2、ナツメグをふって中火にかける。煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまで20~25分間煮る。味をみて、足りないようなら塩・こしょう各少々をふる。オーブンは200℃に温めておく。
! ポイント
牛乳が煮詰まり、じゃがいものでんぷん質が出てとろみがついたら火を止める。吹きこぼれやすいので注意。
3
耐熱容器に、にんにくの切り口をこすりつけ、1のバターを塗る。2を煮汁ごと入れて表面を平らにする。
! ポイント
牛乳だけで煮るので、耐熱容器にバターをたっぷり塗ってコクをプラスする。
4
生クリームを回しかけ、グリュイエールチーズをかける。200℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで15分間ほど焼く。
◆このレシピに合わせたいおもてなしメニュー◆
赤いベリーのソルベ
レモンのパスタ
ローストポーク
マッシュルームのサラダ
冬のコールスロー
きょうの料理レシピ
2018/12/03
気軽におもてなし
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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