きょうの料理レシピ
れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・牛薄切り肉 200g
- 【A】
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- *なければ好みの油でよい。
- ・オイスターソース 大さじ2/3
- ・黒こしょう (粒/つぶす) 10粒
- *紙タオルに包み、肉たたきなどでたたきつぶす。または、黒こしょう(粗びき)小さじ1/2でもよい。
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
牛肉はボウルに入れて【A】を上から順に加え、手でもみ込んで下味をつけておく。
2
れんこんは7~8cm長さに切る。縦に1cm幅の板状に切り、端から2cm幅の棒状に切る。
! ポイント
れんこんは棒状に切ると早く煮え、味もよくからむ。穴に合わせて包丁を入れると切りやすい。
3
深めのフライパン(または中華鍋)にごま油を強めの中火で熱し、牛肉をサッと炒める。肉の色が変わったら、オイスターソースを加えてからめ、れんこんを加えて炒め合わせる。
! ポイント
油で炒めてから蒸し煮にすると、高温になり、効率よく熱が回るという効果も。
4
水を鍋肌から回し入れ、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分間蒸し煮にする。ふたを取って黒こしょうをふり、ざっと混ぜて火を止める。
全体備考
◎ごま油(白)
ごまを生のまま、または低温で圧搾した、透明で風味の穏やかなごま油。サラダ油と同様の使い方で。
きょうの料理レシピ
2018/11/27
あったか煮物レシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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