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きょうの料理レシピ

れんこんと牛肉の蒸し煮

牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。

れんこんと牛肉の蒸し煮

写真: 豊田 朋子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・牛薄切り肉 200g
【A】
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・塩 1つまみ
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 (白) 大さじ1
*なければ好みの油でよい。
・オイスターソース 大さじ2/3
・黒こしょう (粒/つぶす) 10粒
*紙タオルに包み、肉たたきなどでたたきつぶす。または、黒こしょう(粗びき)小さじ1/2でもよい。
・水 カップ1/2

つくり方

1

牛肉はボウルに入れて【A】を上から順に加え、手でもみ込んで下味をつけておく。

2

れんこんは7~8cm長さに切る。縦に1cm幅の板状に切り、端から2cm幅の棒状に切る。

! ポイント

れんこんは棒状に切ると早く煮え、味もよくからむ。穴に合わせて包丁を入れると切りやすい。

3

深めのフライパン(または中華鍋)にごま油を強めの中火で熱し、牛肉をサッと炒める。肉の色が変わったら、オイスターソースを加えてからめ、れんこんを加えて炒め合わせる。

! ポイント

油で炒めてから蒸し煮にすると、高温になり、効率よく熱が回るという効果も。

4

水を鍋肌から回し入れ、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分間蒸し煮にする。ふたを取って黒こしょうをふり、ざっと混ぜて火を止める。

全体備考

◎ごま油(白)
ごまを生のまま、または低温で圧搾した、透明で風味の穏やかなごま油。サラダ油と同様の使い方で。

きょうの料理レシピ
2018/11/27 あったか煮物レシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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