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きょうの料理レシピ

厚揚げとせん切り大根の蒸し煮

まるまる1本分のたっぷりの大根は、蒸し煮にすればしんなり。桜えびのだしがよくしみて、いくらでも食べられます。プルプルッと温まった厚揚げもぜいたくなごちそうです。

厚揚げとせん切り大根の蒸し煮

写真: 豊田 朋子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・大根 1本(800g)
・厚揚げ 1枚(250g)
・桜えび (乾) 3g
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

大根は長さを半分に切り、スライサーで太く長めのせん切りにする。汁けが出たらとっておく。厚揚げは4等分に切る。

! ポイント

あまり細いと大根の水けが出すぎるので、7~8mm幅くらいにするとよい。

2

深めのフライパン(または中華鍋)に大根の半量を入れて、厚揚げを並べる。桜えびを散らして残りの大根を広げ、あれば汁も加え、中火にかける。

! ポイント

たっぷりの大根で厚揚げと桜えびを挟むように重ねる。

3

煮立ったら酒をふって少し火を弱め、ふたをして7~8分間蒸し煮にする。

! ポイント

酒と大根の水分だけで蒸し煮に。素材のうまみがうすまらず、しっかりと味わえる。

4

ふたを取って塩、こしょうをふり、ごま油を回しかける。全体をざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

仕上げのごま油は少量で効果的に香りがつく。

全体備考

【蒸し煮は「油」でグレードアップ】
水分を少なめに加え、ふたをして蒸気を回す「蒸し煮」は、素材の味を生かしたヘルシーな煮物。そんなシンプル調理だからこそ、こだわりたいのが「油」の使い方。

◎ごま油(白)
ごまを生のまま、または低温で圧搾した、透明で風味の穏やかなごま油。サラダ油と同様の使い方で。

◎ごま油
ごまを焙煎後に圧搾してコクと香りを引き出した、茶色いごま油。料理の仕上げや香りづけにおすすめ。

◎オリーブ油
オリーブの果肉を圧搾した、フルーティーな油。精製していない「エキストラバージン」は風味が豊か。

きょうの料理レシピ
2018/11/27 あったか煮物レシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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