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きょうの料理レシピ

黒豆ご飯

いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。

黒豆ご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /30分

*米と黒豆を浸水させる時間は除く。

材料

(4人分)

・いり黒豆 100g
・米 360ml(2合)
・昆布 (3cm四方) 1枚
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・水 360ml

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。鍋に入れ、水、昆布、酒を加えて軽く混ぜ、いり黒豆を加えて30分間浸水させる。

2

塩、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして強めの中火にかける。煮立ってきたら弱火にして14分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。

! ポイント

炊飯器で普通に炊いてもよい。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

いり黒豆のつくり方
いり黒豆

きょうの料理レシピ
2018/11/13 ホクホク! 秋の新豆

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

安物の鶏肉が下処理のおかげでふわっふわに。ご飯、もしくはビールが進んでしまうお味でした。
中国料理が大好きなわたし。陳 建一先生の回鍋肉と麻婆豆腐が大好きです。
ほんとうにありがとうございます。
2023-03-15 07:21:20
うまみ調味料は普段使わないので、昆布茶を使い塩を省きました。水溶き片栗粉(材料には記入があるのにつくり方には記入がない)がカシューナッツにも味をからませてくれています。多く作りすぎたので夜の酒のアテにしたところ、冷めても唐辛子のほんのりとした辛さがいい仕事をしてくれていました。
2021-06-25 09:23:07
工程④のサラダ油を大さじ一杯としたためか、あまり中華色は強くなく、ご飯にのせると焼き鳥丼風になりましたが、美味しかったです。カシューナッツは私には半量ぐらいでよかったかも。長ネギ無かったので、玉ねぎで代用、卵白無しです。
2020-05-16 07:30:51
いつもはたけのこや椎茸、ピーマン等も入れますが、こちらのレシピも美味しかったです。
2020-04-30 11:54:48
これはおいしい!ビールがグイグイすすみます!!
卵白はナシで作りましたが、十分おいしかったです。
中華鍋にひくサラダ油は半量で、且つ【合わせ調味料】を入れる前にふき取りました。
2019-10-28 11:21:04

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