きょうの料理レシピ
れんこんとたこのマリネ
細めのれんこんを薄切りにしてサッとゆで、ゆでだこと合わせてさっぱりとしたマリネに仕上げます。にんじんのかわりに湯通しした食用菊やハーブで彩りや香りを加えても。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*れんこんとにんじんの粗熱を取る時間、冷蔵庫でなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん (細めのもの) 200g
- ・にんじん 1/2本
- ・ゆでだこの足 100g
- ・赤とうがらし 1/2本
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・水 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 少々
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
れんこん、にんじんは薄い輪切りにし、れんこんは酢を加えた水にさらして水けをきる。ゆでだこは薄いそぎ切りにする。
2
赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。ボウルに入れて【A】を加え、よく混ぜておく。
3
鍋に湯を沸かして塩を入れ、にんじんを加える。再び沸いたられんこんを加えて約1分間ゆで、れんこんが透き通ってきたら一緒にざるに上げる。
4
3の粗熱が取れたら2に加えてあえ、ゆでだこを加えて混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫に30分間ほどおき、味をなじませる。
! ポイント
れんこんはゆですぎに注意。ほんのり温かいうちに酢をきかせたマリネ液につけると、シャキッとした歯ざわりに。
きょうの料理レシピ
2018/10/30
秋の味覚を食べつくす!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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