きょうの料理レシピ 2018/10/23(火)

つくろう! にっぽんの味47 サクふわとり天

少ない油で、手軽につくれるとり天。鶏肉は柔らかく、衣はふっくらとしてサクサク。大分の地元では、かぼすポン酢を添えることが多いそうですが、サラダ風の野菜をのせてアクセントにしました。

サクふわとり天

撮影: 野中 元

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・塩こうじ (市販) 35g
【A】
・卵 1コ
・かたくり粉 35g
・強力粉 20g
・炭酸水 30ml
・トマト (小) 2コ
【B】
・かぼすの搾り汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ルッコラ 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を除き、塩こうじをまんべんなく塗り込み、常温に30分間おく。

2

トマトはヘタを除いて1~2cm角に切り、ボウルに入れて【B】を加えてあえる。ルッコラはちぎる。

3

ボウルに【A】の卵をしっかり溶きほぐし、粉類を加えて軽く混ぜる。少量ずつ炭酸水を加えてザックリ混ぜ、衣をつくる。

! ポイント

衣は粉類を加えたら混ぜすぎないように。

4

1の鶏肉は大きめの一口大に切り、3の衣をつける。フライパンに深さ1~2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉をこんがり揚げ焼きにする。

! ポイント

鶏肉は少量の油で揚げ焼きにする。

5

皿に4を盛り、2のトマトをかけ、ルッコラをのせる。

全体備考

【鶏肉】
大分県は全国でも有数の鶏肉消費県で、とり天やから揚げは人気の高い定番料理。今回は塩こうじでシンプルに。

このレシピをつくった人

梯 哲哉さん

大分のサービスエリアをはじめ、さまざまな店で腕をふるったあと独立。現在は、プロデュースを手がけた温泉宿内のレストランシェフを務め、専用の地獄釜でさまざまな料理を生み出している。

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