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きょうの料理レシピ

サクふわとり天

少ない油で、手軽につくれるとり天。鶏肉は柔らかく、衣はふっくらとしてサクサク。大分の地元では、かぼすポン酢を添えることが多いそうですが、サラダ風の野菜をのせてアクセントにしました。

サクふわとり天

写真: 野中 元

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・塩こうじ (市販) 35g
【A】
・卵 1コ
・かたくり粉 35g
・強力粉 20g
・炭酸水 30ml
・トマト (小) 2コ
【B】
・かぼすの搾り汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ルッコラ 適量
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を除き、塩こうじをまんべんなく塗り込み、常温に30分間おく。

2

トマトはヘタを除いて1~2cm角に切り、ボウルに入れて【B】を加えてあえる。ルッコラはちぎる。

3

ボウルに【A】の卵をしっかり溶きほぐし、粉類を加えて軽く混ぜる。少量ずつ炭酸水を加えてザックリ混ぜ、衣をつくる。

! ポイント

衣は粉類を加えたら混ぜすぎないように。

4

1の鶏肉は大きめの一口大に切り、3の衣をつける。フライパンに深さ1~2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉をこんがり揚げ焼きにする。

! ポイント

鶏肉は少量の油で揚げ焼きにする。

5

皿に4を盛り、2のトマトをかけ、ルッコラをのせる。

全体備考

【鶏肉】
大分県は全国でも有数の鶏肉消費県で、とり天やから揚げは人気の高い定番料理。今回は塩こうじでシンプルに。

きょうの料理レシピ
2018/10/23 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

梯 哲哉

梯 哲哉さん

大分のサービスエリアをはじめ、さまざまな店で腕をふるったあと独立。現在は、プロデュースを手がけた温泉宿内のレストランシェフを務め、専用の地獄釜でさまざまな料理を生み出している。

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