
きょうの料理レシピ
黒糖ちんすこう
カラメルのような黒糖の甘みと、ザクザクとした食感が個性的!

写真: 大沼 ショージ
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/60分
材料
(約20コ分)
- 【A】
- ・薄力粉 75g
- ・全粒粉 75g
- *全粒粉がなければ薄力粉合計150gでもよい(植物油は60gのままでよい)。
- ・砂糖 30g
- *あれば粗糖がおすすめ。
- ・黒砂糖 30g
- ・植物油 60g
- *ここでは米油を使用。ごま油(白)などくせの少ないものがおすすめ。
下ごしらえ・準備
1 【A】を合わせ、ダマのないようにざるでふるっておく。
2 黒砂糖はダマをつぶすように、ざるでふるっておく。
3 オーブンを160℃に温めておく。
4 天板の上にオーブン用の紙を敷いておく。
つくり方
1
ボウルに砂糖と黒砂糖と植物油を入れ、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる。
2
1に合わせてふるった【A】加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、全体が混ざってきたら手で生地をひとまとめにする。
3
生地を手で一口大にちぎり、好みの形に手で成形して天板に並べる。
4
160℃のオーブンで20分間焼く。表面にほんのりと焼き色がついたらオーブンから天板ごと取り出す。焼きたては熱くて形がくずれやすいので、そのままおいて粗熱を取る。
きょうの料理レシピ
2018/10/17
お手軽! 焼きおやつ
このレシピをつくった人

町野 仁英さん
愛称は「まっちん」。三重県伊賀市で和菓子工房を立ち上げ、その素朴で誠実なおいしさから全国に人気が広がる。その後、活動拠点を岐阜市に移し、和菓子のプロデュースにも取り組むほか、各地でのイベント企画も好評。
お砂糖は3種類(上白糖・赤ざらめ・黒砂糖)で作ってみました。色目が濃くなりましたが 見た目と違って次から次に食べたくなる甘めのおいなりさんとなりました。酢れんこんの食感もよく 他のアレンジも試したくなりました。
煮たお揚げをラップで包み冷凍し 後日一晩冷蔵庫で解凍をしてみました。
詰めにくくなる事もなく解凍できました。
まとめてつくっておいて うどんに載せたりできて便利そう♪リピさせて頂きたいと思います
煮たお揚げをラップで包み冷凍し 後日一晩冷蔵庫で解凍をしてみました。
詰めにくくなる事もなく解凍できました。
まとめてつくっておいて うどんに載せたりできて便利そう♪リピさせて頂きたいと思います
2018-04-24 09:33:09

2度の炊き込みだと保存容器に入れた時に
煮汁が多く出てしまうので、
もう一度、軽く炊き込んでから保存しています。
酢飯には
ユズの皮・三つ葉・ごま・生姜の甘酢漬け・大葉など
その季節にあるものをれんこんの代わりに混ぜ込んで
季節感を楽しんでいます。
煮汁が多く出てしまうので、
もう一度、軽く炊き込んでから保存しています。
酢飯には
ユズの皮・三つ葉・ごま・生姜の甘酢漬け・大葉など
その季節にあるものをれんこんの代わりに混ぜ込んで
季節感を楽しんでいます。
2017-01-18 10:25:26

お醤油が少ないかな?と思いましたが、煮つめる事でしっかり染みてちょうどよいお味でした。甘さもすっきりしていて、しつこくなく、とても美味しかったです。酢飯には簡単に大葉を刻んだものを混ぜました。
2016-07-14 09:25:19

甘辛い味で美味しく出来ました。酢の苦手な子にはシラス御飯、大人用にわさび漬けを刻んだ酢飯にしてもあげの味付けとよく合いました。煮汁につけたまま冷凍しておくといつでもおいなりさんが作れますので便利です。
2016-07-06 02:23:00
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