町野 仁英 さん
マチノ キミヒデ
和菓子職人
写真:大沼 ショージ
プロフィール
愛称は「まっちん」。三重県伊賀市で和菓子工房を立ち上げ、その素朴で誠実なおいしさから全国に人気が広がる。その後、活動拠点を岐阜市に移し、和菓子のプロデュースにも取り組むほか、各地でのイベント企画も好評。
料理ジャンル お菓子・デザート
町野 仁英 さんの人気レシピ
くるみ入りあんの半月もち
パンケーキみたいにフライパンで焼いたモチモチの生地にくるみの食感が楽しいあんを包んだ、和のおやつ。基本を覚えると、四季折々のアレンジも自由に楽しめます。
栗入りあんの半月もち 抹茶風味
特別な道具や材料は使わず、家庭で簡単に楽しめるおやつです。温かいお茶と素朴でやさしい味わいの和菓子で、なごみのひと時を。
ちんすこう
沖縄の郷土菓子、お土産でも人気のちんすこう。その多くで使われているラードを植物油にかえるのが町野さん流!ホロホロとした食感とやさしい甘さで、思わず笑みがこぼれます。
黒糖ちんすこう
カラメルのような黒糖の甘みと、ザクザクとした食感が個性的!
ごま塩ちんすこう
甘じょっぱくて香ばしいごま塩ちんすこうは、おつまみにもなります。