きょうの料理レシピ
ちんすこう
沖縄の郷土菓子、お土産でも人気のちんすこう。その多くで使われているラードを植物油にかえるのが町野さん流!ホロホロとした食感とやさしい甘さで、思わず笑みがこぼれます。
写真: 大沼 ショージ
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/60分
材料
(約20コ分)
- 【A】
- ・薄力粉 75g
- ・全粒粉 75g
- *全粒粉がなければ薄力粉合計150gでもよい。その場合は植物油を55gに減らす。
- ・砂糖 60g
- *あれば粗糖またはきび糖がおすすめ。
- ・植物油 60g
- *ここでは米油を使用。ごま油(白)などくせの少ないものがおすすめ。
下ごしらえ・準備
1 【A】を合わせ、ダマのないようにざるでふるっておく。
2 オーブンを160℃に温めておく。
3 天板の上にオーブン用の紙を敷く。
つくり方
1
ボウルに砂糖と植物油を入れ、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる。
2
1に合わせてふるった【A】を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
全体が混ざってきたら手で生地をひとまとめにする。
4
生地を手で一口大にちぎり、好みの形に手で成形して天板に並べる。
! ポイント
手でギュッと握り、指ですじをつけるとちんすこうらしい形に。型を使わないので子どもでも簡単。
5
160℃のオーブンで20分間焼く。表面にほんのりと焼き色がついたらオーブンから天板ごと取り出す。焼きたては熱くて形がくずれやすいので、そのままおいて粗熱を取る。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて約3日間保存可能。湿気(しけ)やすいので早めに食べきる。
【ラッピング】
気取らないおやつのちんすこうは、手土産にもぴったり。さりげなくオーブン用の紙で包んで渡すと喜ばれます。
きょうの料理レシピ
2018/10/17
お手軽! 焼きおやつ
このレシピをつくった人
町野 仁英さん
愛称は「まっちん」。三重県伊賀市で和菓子工房を立ち上げ、その素朴で誠実なおいしさから全国に人気が広がる。その後、活動拠点を岐阜市に移し、和菓子のプロデュースにも取り組むほか、各地でのイベント企画も好評。
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