きょうの料理レシピ
鶏レバーの八角煮
煮汁を最後にからめるので、レバーはふっくら、味はコッテリと仕上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏レバー 300g
- ・八角 2コ
- ・ねぎ (ブツ切り) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 20g
- ・赤とうがらし 1本
- ・酒
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
1 新鮮な鶏レバーを、氷水で洗って血抜きする。
2 血の塊や、白い筋の部分を切り取る。
つくり方
1
鶏レバーは下準備をし、一口大に切る。レバーの臭みが苦手なら、ねぎとしょうがを入れた湯でゆで、アクをぬいて冷水にとってから煮ると、あっさりと仕上がる。
2
鍋に水カップ1+1/2、酒・砂糖各大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れて火にかける。沸騰する前に八角、ねぎ、しょうが、赤とうがらしを加える。
3
沸騰したら1のレバーを入れてアクを取る。弱火にし、落としぶたをして5分間煮たら、レバーを取り出す。
4
残りの煮汁にこしょう少々を加えて半分くらいになるまで煮詰め、レバーを戻し入れてからめる。
きょうの料理レシピ
2004/11/17
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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