きょうの料理レシピ
豚肉みそしょうが焼き
付け合わせのししとうも、肉と一緒に焼いて盛り合わせます。チューブ入りのおろししょうがを使って簡単に!
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚肉 (しょうが焼き用) 2枚(約100g)
- ・ししとうがらし 4本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みそ
- *小さじ2~大さじ1弱。
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・おろししょうが (市販) 小さじ1/2~1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ししとうは軸の先を切り落とし、縦に少し切り目を入れる。豚肉は両面に塩、こしょうをふる。【A】は器に合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、あいたところにししとうを並べて焼く。肉は焼き色がついたら裏返し、ししとうは転がしながら焼いて先に取り出す。
3
肉の両面が焼けたら、【A】を再度混ぜ合わせて上に塗り、フライパンを揺すりながら1~2分間火を通す。ししとうとともに器に盛る。
全体備考
【10分でできる!時短ポイント】
1.チューブ入りなら簡単!
調味料とチューブのおろししょうがを合わせてみそだれをつくる。
2.一緒に焼けば簡単!
豚肉と付け合わせのししとうをフライパンに並べて焼く。
◆合わせてつくるのがおすすめ◆
レタスときのこの蒸し煮
きょうの料理レシピ
2018/10/16
シンプル 10分献立
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント