きょうの料理レシピ
レタスときのこの蒸し煮
レタスときのこはすぐ火が通ります。市販のめんつゆと粉チーズで簡単に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・レタス 2枚
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 小さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2
鍋に1を入れ、レタスを食べやすくちぎって加える。【A】と粉チーズを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。
3
器に盛り、好みで粉チーズ適量(分量外)をふる。
全体備考
【10分でできる!時短ポイント】
◎手でちぎれば簡単!◎
きのこにレタスをちぎって加え、蒸し煮にする。
◆合わせてつくるのがおすすめ◆
豚肉みそしょうが焼き
きょうの料理レシピ
2018/10/16
シンプル 10分献立
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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