きのこたっぷりハヤシライス
手軽においしくできるハヤシライス。きのこは2~3種類入れたほうが食感も楽しめます。
写真: 竹内 章雄
*1人分/ハヤシライスのみ
*1人分/ハヤシライスのみ
材料
(4人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・たまねぎ (大) 1コ(300g)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・トマト 2コ(400g)
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・ドミグラスソース (市販) 1缶(290g)
- ・ローリエ 1枚
- ・セロリの葉 1枝分
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1~3
- ・豚カツソース 大さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・レモン (半月形に切る) 適量
- ・自家製サワークリーム 適量
- *全体備考参照。
- ・バター
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1.5cm幅に切る。マッシュルームは縦2~3等分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に3~4mm厚さに切る。まいたけは根元を切り、小房に分ける。トマトはヘタを取り、大きめのくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
ソースをつくる。小鍋に赤ワインを入れて中火で煮立たせ、アルコール分がとんだら、ドミグラスソースを加える。ひと煮立ちさせたら、トマトを加えて、ローリエ、セロリの葉も加える。ふたをし、弱火で約5分間煮る。ふたを取り、トマトをつぶして、さらに8~10分間煮詰めて火を止める。
このソースはハンバーグやオムレツにかけてもおいしい。
深めのフライパンにバター10gを溶かし、牛肉を入れて強火で炒め、塩、こしょうをふる。バター10gを足してたまねぎを加え、縁が透き通ってきたら2を加える。
別のフライパンにバター20~30gを溶かしてきのこ類を強火で1~2分間炒め、3に加える。
煮立ったら、時々混ぜながら弱めの中火で約10分間煮る。味をみながら【A】を加えて混ぜる。
トマトケチャップ、ソースの分量は、好みで調整する。
器にご飯を盛って5をかけ、黒こしょうをふる。レモン、カリフラワーとポテトのホットサラダ、自家製サワークリームを添える。
【自家製サワークリームの材料(つくりやすい分量)とつくり方】
ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、プレーンヨーグルト(無糖)400gを入れてラップをし、冷蔵庫に2~3時間おいて水けをきる。ボウルに移して泡立て器でほぐし、生クリーム大さじ1~2を加えてなめらかに混ぜる。
添えるとおいしさアップ
カリフラワーとポテトのホットサラダ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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