きょうの料理レシピ 2018/10/09(火)

じぃじの四季じゃがたま汁

野菜不足の子どもにたっぷり食べさせたい一品。みそと牛乳の組み合わせは、和と洋のいいとこどり。じゃがいものホクホク感もごちそうです!

じゃがたま汁

撮影: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 200g
・たまねぎ 100g
・にんじん 50g
・ベーコン (薄切り) 2枚(約35g)
・牛乳 カップ1+1/2
・青ねぎ (小口切り) 1本分
・みそ 40g
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りに、にんじんは5mm厚さのいちょう形に切り、ベーコンは5mm幅に切る。

2

鍋にベーコンを入れ、弱火でじっくり炒める。脂が出てこんがりと焼き色がついたら1の野菜を加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

余分な油を使わず、ベーコンの脂だけで炒めるので、ヘルシーに仕上がる。

3

水と牛乳を注いでふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで約15分間煮る。

4

ボウルにみそを入れ、3の煮汁で軽く溶いて回し入れる。器に盛り、青ねぎをのせる。

全体備考

【みそがミソ!】
具だくさんの汁物は食材からうまみが溶け出すのでだしいらず。牛乳と相性抜群のみそが、全体のまとめ役。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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