きょうの料理レシピ
さばの竜田揚げ
旬のさばをからしじょうゆでつけて竜田揚げに。秋の食卓にふさわしい一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*さばに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (半身/骨なし) 1枚
- ・ししとうがらし 4本
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・揚げ油 適量
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
さばは6等分に切って塩をふり、5~10分間おく。ししとうは破裂しないよう、ようじで1~2か所刺す。ボウルに【下味】の材料を混ぜておく。
2
水けを拭いた1のさばを【下味】につけ、5分間ほどおく。
3
揚げ油を170℃に熱して、ししとうを入れ、サッと素揚げする。
4
油の温度を180℃に上げ、2のさばの全体にかたくり粉を薄くまぶし、皮を下にして油に入れる。こんがりと色づくまで2~3分間揚げる。器に盛り、ししとうを添える。
! ポイント
かたくり粉がはがれないよう、何度も返さずに揚げる。
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2018/10/02
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