きょうの料理レシピ
りんごといんげんのおろしあえ
揚げ物の副菜によく合うおろしあえです。自家製の昆布甘酢と大根おろしのおかげで、口の中がさっぱりとします。ほかにイクラやなめこをあえたり、焼いたきのこでもおいしい。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*昆布甘酢を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【昆布甘酢】*つくりやすい分量。
- ・米酢 カップ3/4
- ・砂糖 40g
- ・みりん 大さじ1+2/3
- ・昆布 (3cm四方) 1枚
- ・りんご 1/8コ
- ・さやいんげん 2~3本
- ・大根 300g
- ・塩
つくり方
1
【昆布甘酢】をつくる。鍋に米酢、砂糖、みりんを入れて温め、火から下ろして昆布を加え、冷ます。
2
りんごは皮付きのまま薄切りにしてうすい塩水にさらす。さやいんげんは塩ゆでして水にとって冷まし、2cm長さの斜め切りにする。
3
大根はすりおろして水けを軽く絞り、1を大さじ1+1/2加えて混ぜ、2をあえる。
全体備考
昆布甘酢はすぐに使えて、冷蔵庫で約半年間保存できる。昆布は途中で取り出して刻んで食べても。
おすすめの主菜
さばの竜田揚げ
きょうの料理レシピ
2018/10/02
きちんと ちゃんと 秋の定番
つくったコメント