きょうの料理レシピ
漬物のみそ煮
漬物文化が根づく岐阜県では、少し酸みが出た古漬けもおいしく活用しています。ふうみ豊かな漬物と豆みそ、豚肉のバランスがよく、ご飯にもお酒にも合うみそ煮です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・白菜とかぶの漬物 (市販/塩漬け) 250g
- *好みの塩漬けの漬物でよいが、古漬けであればなおよい。ただし、ぬか漬け、みそ漬けは向かない。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 【みそだれ】
- ・豆みそ 大さじ1+1/2~2
- *好みのみそでもよい。
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
白菜とかぶの漬物は大きければ食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
2
小鍋に【みそだれ】の材料を入れ、強火にかけて温める。みそが溶けたら、豚バラ肉と漬物を加え、焦げないように火加減に注意しながら炒め煮にする。豚肉に火が通り、漬物が温まったら火を止める。
! ポイント
食材を選ばない万能な味。大根やねぎ、里芋、こんにゃくにも合う。
全体備考
●漬物
冬の貴重な食料でもあった漬物は、煮る、炒める、焼くなどすると違ったおいしさに。
~ご飯にのせて丼に!~
温かいご飯にのせ、好みで削り節をかけたり、冷たいご飯にのせて熱いお茶をかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2018/09/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
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