きょうの料理レシピ

厚揚げと肉野菜のチリソースがけ

厚揚げ、豚肉、野菜は同じくらいの太さに切って整然と盛り付けます。食べやすいだけでなく見た目もきりりとします。辛さの中に香りと甘みのある特製チリソースをたっぷりからめていただきます。

厚揚げと肉野菜のチリソースがけ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・厚揚げ (小) 1枚(150g)
・豚バラ肉 (焼き肉用) 100g
【A】
・紹興酒 小さじ1/2
*または酒。
・かたくり粉 大さじ1強
・さやいんげん 1袋(80g)
・なす 1コ(80g)
【B】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【C】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3
【D】
・水 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・黒砂糖 (粉末状) 小さじ2
*または砂糖。
【E】
・紹興酒 小さじ2
*または酒。
・かたくり粉 小さじ2/3
・ごま油 (白) 大さじ1+1/3
*またはサラダ油。
・パクチー (ザク切り) 適量

つくり方

1

いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。なすはヘタを切り落とし、いんげんと同じくらいの大きさに切る。厚揚げも同じくらいの大きさに切る。

2

豚肉は8mm幅に切り、【A】をふってもみ込む。

3

表面加工のしてあるフライパンに厚揚げを入れて中火にかけ、焼き色がついたら取り出す。ごま油大さじ1/2を入れ、いんげんをよく炒めて取り出す。ごま油大さじ1/2を足してなすを炒めて取り出す。続いて豚肉を炒めて取り出す。

! ポイント

フライパン1つで厚揚げ、野菜、豚肉を順に炒めると効率的。

4

フライパンにごま油大さじ1/3を足して【B】を炒め、香りが出たら【C】を入れて軽く炒める。【D】を加えて煮立ったら、【E】を混ぜて加え、とろみをつける。

5

器に3を盛り合わせ、4をかける。パクチーをのせ、混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2018/09/11 レパートリー倍増! 豆腐・厚揚げ・おからレシピ

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 なす ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介